В стране - рекордный кадровый голод. Более 90% компаний столкнулись с дефицитом сотрудников. Институт развития предпринимательства и экономики при поддержке омбудсмена по защите прав предпринимателей в городе Москве, Деловой России, Союза экспертов в сфере транспорта и логистики, АКОРТ, Союзмолока провел общефедеральное исследование, которое помогло изучить специфику проблемы.
Респондентами исследования стали более 100 субъектов МСП, крупных компаний и органы региональной исполнительной власти из 62 регионов. Аналитики ИРПЭ подсчитали: более 54,7% специалистов не хватает в промышленности, на втором месте - сельское хозяйство - 47,2%, замыкает тройку строительный сектор - 38,3%. В целом проблема кадрового дефицита характерна почти для всех отраслей и субъектов РФ.
Больше всего бизнес готов восполнять кадровый голод с помощью молодых специалистов в возрасте 20-23 года - 72%, специалистами из других регионов - 48,1%. Принципиальное расхождение между бизнесом и региональными органами исполнительной власти касается привлечения труда мигрантов: бизнес видит в них важный источник кадрового ресурса, а органы власти – избегают.
ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская обл. – практически единственные регионы, для которых в целом не характерна нехватка трудовых ресурсов.
Как подчеркнул директор Института Артур Гафаров, обращения предпринимателей к органам власти не несут систематического характера. И даже популярные меры, направленные на уменьшение дефицита кадров (повышение зарплаты, материальная поддержка и пр.), имеют ограниченный эффект. Многие респонденты из бизнеса прямо говорят, что повышение зарплат уже не способно существенно привлечь дополнительную рабочую силу.
"Считаю, что решение кадрового вопроса требует комплексного подхода и должно затрагивать образовательную, налоговую, миграционную, трудовую и иные сферы регулирования", - резюмировал руководитель ИРПЭ.