Исследование Института о выживаемости малого бизнеса в отраслях, ориентированных на отрасль розничной торговли
18.09.2025
Фото: https://ru.freepik.com/
Сегодня в СМИ опубликованы результаты исследования Института развития предпринимательства и экономики о выживаемости малого бизнеса в отраслях, ориентированных на отрасль розничной торговли.
Помимо офлайн и онлайн розницы, анализировалась ситуация в сфере сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и напитков, логистики и клининга.
Ключевые итоги исследования:
Розничная торговля в целом остается высокорисковой отраслью, причины - низкая рентабельность и высокая конкуренция. Выживаемость малых розничных форматов существенно ниже, чем «фоновая» выживаемость МСП по регионам в целом (на 30-50%).
На выживаемость малого бизнеса, участвующего в товаропроводящей цепочке и не конкурирующего с ритейлерами, не влияет уровень рыночного доминирования торговых сетей.
Несетевая продовольственная торговля, конкурирующая с крупным ритейлом, не исчезает, но трансформируется. Рост конкуренции приводит к перетоку малого бизнеса из универсальной торговли в специализированную.
Уровень рыночной доли крупных ритейлеров не оказывает ощутимого влияния на динамику обеспеченности населения торговыми площадями в регионах.
Интернет-торговля характеризуется взрывным ростом числа субъектов МСП. Количество ежегодно «рождающихся» МСП-игроков за 2021-2024 гг. увеличилось в 2-3 раза. Подавляющее большинство из них – селлеры и владельцы ПВЗ на маркетплейсах, а также независимые интернет-магазины.
Смертность субъектов МСП в сфере онлайн-торговли растет опережающими темпами. Число ежегодно ликвидируемых игроков рынка за 2021-2024 гг. увеличилось до 11 раз. Средняя выживаемость за 2021-2024 гг. в данной отрасли снизилась в 3,4 раза, а по отдельным регионам – в 4-6 раз.