В 2024 году рынок готовой еды в России вырастет почти на 30%

18.11.2024
ИРПЭ провел собственное исследование, касающееся рынка готовой кулинарии. Выяснилось, что этот сегмент в последние годы растет рекордными темпами.

Современные потребители не хотят стоять дома у плиты, а покупка готовых блюд в продуктовых магазинах обходится в 2-3 раза дешевле, чем в ресторанах.

Понимая привлекательность данного направления, торговые сети активно проникают в этот сегмент.

Что любопытно, рынок готовой еды за 2022-2025, по прогнозам экспертов Института, увеличится на 898 млрд руб. (+32%). Торговые сети с удвоенной активностью наращивают присутствие в категории, по сравнению с сегментом Horeca. Так, совокупный среднегодовой темп роста рынка готовой еды в ритейле составляет 17%, а в Horeca – 8%.

Специфика рынка кулинарии и готовой еды:
- Сильно фрагментированный рынок, преобладают мелкие поставщики;
- Низкое качество используемого сырья в погоне за себестоимостью;
- Низкий уровень культуры производства и пищевой безопасности;
- Недостаточность либо отсутствие экспертизы по организации производств;
- Отсутствие прослеживаемости по сырью;
- Низкий уровень автоматизации и большое количество ручного труда.

Обзор по производителям готовой еды
Выручка Топ-20 производителей готовой еды за 2023 г. составила 63,7 млрд руб. На Москву и Московскую область приходится 62% производств готовой еды (по объему выручки), из них Москва – 40%. Санкт-Петербург и Ленинградская область – 6%.
Остальные 32% производств рассредоточены по оставшимся регионам. Нижегородская, Кировская, Рязанская, Новосибирская обл. – по 3%, Самарская, Ростовская, Тульская обл. и Татарстан – по 2% и т.д.

В России 26 областей (36% от общего числа), в которых производственных площадок либо нет, либо всего лишь одно предприятие.

Регионы с недостаточным производством готовой еды: Удмуртская Республика, Ульяновская обл., Новгородская обл., Республика Карелия, Республика Коми, Ставропольский край, Липецкая обл., Тамбовская обл., Астраханская обл., Республика Адыгея, Республика Крым

Регионы, где нет производств готовой еды: Пензенская обл. Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Псковская обл., Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Дагестан, Ингушетия, Республика Алтай, Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Курская обл., Орловская обл., Смоленская обл., Калмыкия

Вывод: Недостаточное количество производств готовой еды лишает возможности для Horeca и торговых сетей вести диалог с производителями о качестве продукта и поставляемых объемах. Производители, в свою очередь, не заботятся о безопасности и вкусе в гонке растущего спроса.