16 сентября 2022 г. в Государственной Думе прошло Совещание Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан на тему «Формирование некоммерческого фонда наемного жилья в РФ для граждан с невысоким уровнем дохода».
На совещании, замглавы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что в России построено 75 тысяч квадратных метров жилья некоммерческого найма для людей с невысокими доходами. В основное такое жилье строят за счет бюджета РФ. По его словам, ни при одной из действующих регуляторных и финансовых моделей строительства такого жилья бизнесу невыгодно вкладывать в это деньги. Муниципалитетам это также невыгодно, потому что их основной источник дохода — выделение земли под коммерческое жилье, а при строительстве наемных домов некоммерческого найма муниципалитетам надо не только предоставлять участки, но и обеспечивать их инженерной инфраструктурой.
Для решения этой проблемы можно рассмотреть возможность строительства наемных домов, в которых только часть выделяется под некоммерческий найм.
«Предложения, как их строить, могут быть в рамках развития территорий, где есть понимание по земле. Может быть, перейти к смешанному строительству — строить не обособленные дома, чтобы это отбивало затраты в период строительства», — сказал он.
В 2012 году президент подписал указ о формировании фонда наемного жилья для людей с невысокими доходами. В 2014 году был принят закон, регулирующий такой найм. Речь о людях, которым нужно новое жилье из-за плохих условий проживания или маленького метража, но они не считаются малоимущими и не могут получить жилье на условиях соцнайма. Жилье, которое нанимают в фонде некоммерческого найма, нельзя приватизировать. Ставки аренды в таких домах устанавливаются государством. Эти квартиры нельзя приватизировать, а договор аренды заключается на срок от одного года до десяти лет — этим некоммерческая аренда отличается от жилья по социальному найму.
Председатель Комиссии Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан Галина Хованская обратила внимание на то, что в наемных домах не может быть серьезной доли коммерческого жилья, так как тогда теряется сам смысл наемного дома, где могут получить квартиры люди с невысокими доходами. Кроме того, когда в одном доме разные формы собственности, возникают сложности с проведением общих собраний собственников жилья.
От Института в совещании участвовала Директор Института Развития Предпринимательства и Экономики - Назарова Наталья Александровна. Она обратила внимание на то, что для внесения предложений прежде всего необходимо проанализировать сложившуюся практику предоставления некоммерческого фонда наемного жилья в России, определить предпосылки востребованности предлагаемой формы наемного жилья, критерии потребности региона в ней, а также возможное влияние на строительный и арендный рынок.