В центральном офисе агентства "Интерфакс" состоялась пресс-конференция на тему: "Цифровые платформы и предприниматели – что осталось вне регулирования?", в рамках которой отраслевые эксперты обсудили недавно принятый закон о платформенной экономике. Участники конференции проанализировали основные положения документа и обсудили их практическое применение. Ключевыми аспектами дискуссии стали вопросы, связанные с ростом комиссий и тарифов, вмешательством в ценообразование, политикой штрафов и санкций со стороны маркетплейсов.
"В качестве следующего шага для дальнейшей доработки закона о платформенной экономике мы бы рекомендовали рассмотреть такую меру как ограничение скидок на товары зарубежного происхождения для стимулирования спроса на отечественные товары", - предложил в ходе своего выступления директор ИРПЭ Артур Гафаров.
По его мнению, такая мера повысит конкурентный потенциал российских товаров и стимулирует на них спрос у российского потребителя.
"Потому что сейчас ситуация выглядит таким образом, что даже если брать топовые сегменты, российские производители не в состоянии перебить более низкую цену товаров, которые ввозятся из-за рубежа", - отметил эксперт.
Проведенное нами исследование о выживаемости МСП показало, что с 2021 по 2024 год количество рождающихся игроков - мелких онлайн продавцов и ПВЗ - выросло в среднем в два-три раза, а количество ликвидированных за этот же период увеличилось до 11 раз. В то же время ситуация по другим форматам розницы достаточно стабильная. Причинами такого дисбаланса является, по его мнению, недостаточно урегулированное правовое поле, а также "нездоровая ситуация" в конкуренции с зарубежными товарами.
Среди ключевых выводов конференции — необходимость дальнейшего совершенствования законодательной базы. По итогам мероприятия эксперты пришли к консолидированному мнению о том, что принятый закон является важным шагом в развитии правового поля для цифровых платформ, однако требует существенной доработки с учетом быстро меняющейся цифровой среды и потребностей бизнеса.