Институт продолжает разработку индекса продовольственной безопасности регионов России

12.04.2022
В прошлом году эксперты Института приступили к разработке методики расчёта индекса продовольственной безопасности России. Необходимость в индексе обусловлена отсутствием в России единой методики определения уровня продовольственной безопасности на региональном уровне. При этом практическая значимость данного показателя крайне высока: использование индекса позволит государственным органам вырабатывать эффективные таргетированные меры поддержки бизнеса и населения в зависимости от проблем региона, а производители продуктов питания и торговые предприятия смогут лучше оценить региональные рынки присутствия и выявить новые перспективные рынки.

Уникальность рейтинга заключается в том, что он впервые рассчитывается для каждого субъекта РФ и включает более 20 показателей, которые охватывают важнейшие аспекты продовольственной безопасности, такие как:

1. экономическая доступность продуктов питания (платежеспособность населения),
2. физическая доступность (развитость товаропроводящей инфраструктуры и способность населения приобретать товары в количестве и ассортименте, которые необходимы для удовлетворения человеческих физиологических потребностей),
3. качество питания (соответствие потребления установленным нормам),
4. вклад региональных властей в обеспечение продовольственной безопасности,
5. вклад федеральных властей в обеспечение продовольственной безопасности.

Сегодня проблема продовольственной безопасности стала одной из наиболее актуальных тем российской и мировой повестки. Кризисные явления приводят к росту цен на социально значимые продукты питания, тормозят развитие торгово-логистической инфраструктуры в труднодоступных и удаленных регионах, что увеличивает риски снижения доступности продуктов питания. Благодаря тому, что индекс содержит показатели, отражающие долгосрочные тенденции, эксперты смогли выявить регионы с наименьшими и наибольшими рисками для продовольственной безопасности.

Разработка индекса продовольственной безопасности регионов – крайне сложная наукоемкая задача. В связи с этим Институт открыт к сотрудничеству с экспертами и практиками для совершенствования методики. С этой целью Институт организует круглый стол в апреле 2022 г. для обсуждения первых результатов и перспективных направлений для дальнейших исследований, в том числе импортозамещение, применение ESG практик для обеспечения продовольственной безопасности и другие.

Предлагаем Вам ознакомиться с перечнем всех показателей индекса и поделиться своим мнением! Связаться с нами можно через форму обратной связи на сайте.

Показатели, включенные в индекс продовольственной безопасности


I. Экономическая доступность продовольственных товаров
1) Уровень продовольственной инфляции в годовом выражении в России (по регионам) (%)
2) Доля расходов на продукты питания в структуре потребительских расходов домашних хозяйств (%)
3) Индекс реальных доходов населения (%)
4) Коэффициент Джини
5) Соотношение стоимости продовольственной корзины к доходам населения (%)

II. Физическая доступность
1) Соотношение стоимость питания по фактическому потреблению к стоимости питания по рекомендуемым нормам потребления (%)
2) Наличие оптово-распределительных центров (ОРЦ) продовольственной продукции в регионе (ед.)
3) Доля продаж через Интернет в общем объеме оборота розничной торговли
4) Доля построенных в течение последних двух лет дорог регионального значения и участков дорог федерального значения, пролегающих в регионе, от общей протяженности дорог в регионе
5) Коэффициент покрытия импорта
6) Инвестиции в АПК к общему объему инвестиций

III. Качество питания
1) Соотношение фактического потребления продуктов питания к рациональным нормам, установленными Минздравом. Показатель измеряется для тех продуктов, данные по которым приведены Росстатом и в отношении которых установлены нормы Минздравом (%)
2) Соотношение фактического потребления продуктов питания к рациональным нормам, установленными Всемирной организацией здравоохранения (%)
3) Соотношение энергетической ценности фактического объема потребляемой продукции в день к рациональным нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, установленные Роспотребнадзором.

IV. Вклад региональных властей в обеспечение продовольственной безопасности
1) Динамика сокращения предприятий в сфере сельского хозяйства
2) Торговый баланс регионов по группам продовольственных товаров
3) Адресная продовольственная поддержка, финансируемая из регионального бюджета, млрд руб. – по программам субъектов посмотреть

V. Вклад федеральных властей в обеспечение продовольственной безопасности
1) Изменение курса рубля к доллару год к году, %
2) Средняя годовая стоимость топлива
3) Адресная продовольственная поддержка, финансируемая из федерального бюджета, млрд в год
4) Индекс PMI
5) Доля импортных продовольственных товаров в общем объеме продовольственных товаров.