Накануне представители нашего Института приняли участие в парламентских слушаниях Государственной Думы о мерах, необходимых для стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке.
Поскольку рост цен является комплексной проблемой, решать ее необходимо на всех этапах товаропроводящей цепи, что и подчеркивали многие спикеры.
По мнению директора Института Назаровой Натальи, первоочередные меры по стабилизации ценовой ситуации должны быть направлены на увеличение финансирования развития сельского хозяйства. Необходимо оказывать поддержку мелким производителям, поощрять мелкую торговлю, следствием чего будет развитие конкуренции на с/х рынке. Озвученную Минсельхозом господдержку в виде 10,4 млрд руб. краткосрочного льготного кредитования аграриев на время посевной кампании, на взгляд Института, нельзя назвать достаточной.
Сегодня продовольственная инфляция сильнее всего ударяет по мало защищённым категориям граждан, и многие спикеры вчера признали эффективным решение данной проблемы путем оказания адресной поддержки. Инициатива введения адресной продовольственной помощи давно стоит на повестке нашего Института: был проведен
опрос среди 143 экспертов, 60 производителей и 52 представителях торговых предприятий о возможности реализации данной программы и готовности бизнеса присоединиться к ней.
Эксперты Института определи и ключевые аспекты, которые необходимо учесть при ее реализации. Главный результат исследования: адресная помощь может и должна быть оперативно реализована в России.
Спикеры слушаний подробно также остановились на причинах роста цен. ИРПЭ ранее проводил экспертный опрос, результаты которого свидетельствуют о наличии двух групп причин роста цен: внешних и внутренних. К внешним относятся рост мировых цен на продовольствие, удобрения и энергоносители, ослабление курса рубля к доллару, рост логистических издержек. Стоит отметить, что показатели российской инфляции меньше общемировых, что является определенным достижением, это отмечали и спикеры накануне. Но также есть и внутренние факторы (низкая производительность труда, низкая конкуренция между сельхозпроизводителями, хронический диспаритет цен на с/х и промышленную продукцию), на которых хотелось бы сделать акцент ввиду того, что они являются стратегическими в вопросе роста цен на продовольственном рынке. Ввиду наличия многочисленных факторов роста цен необходим комплексный анализ ценовой ситуации, учитывающий положение всех участников рынка.
Более подробно с результатами исследования Института можно ознакомиться в прикрепленном докладе, который также вошел в
материалы парламентских слушаний.